しょうゆ豆

讃岐名物 たまものしょうゆ豆

こんがりと炒った空豆を、砂糖・醤油・みりん・唐辛子調味液に漬け込んだ、素朴な讃岐の味です。
故郷の味、お袋の味と呼ばれ「讃岐の手打ちうどん」「鮒てっぱい」と並ぶ四国讃岐路の郷土料理の一つです。

●食味について
しょうゆ豆は、醤油からイメージする辛い物ではなく、空豆を少し焦げ目がつくまで炒ることによって、とても香ばしく、甘辛く、芳醇な逸品です。煮豆のような軟らかさではなく、炒っているためある程度の硬さがあります。
醤油の香ばしい風味と、噛めばぽろっと崩れる歯ごたえをお楽しみ頂けます。

 

栗加工品

たまも自慢の栗製品

栗甘露煮
九州を中心とした国産栗や、一番食べられている韓国産、現地で加工された鮮度の良い中国産など、幅広く取りそろえております。

栗衣(渋皮煮)
昔ながらの処方を活かし、丹精込めて仕上げた逸品です。
渋皮煮の深い味わいをお楽しみください。

 

たけのこ水煮

香川県産の筍をご提案いたします

香川県産の筍を地元高松で加工しています。
筍のシーズン中は剝きたての筍もございます。

他県の筍、中国の筍など、ニーズに合わせてご提案いたします。

 

お求めは

しょうゆ豆などの商品は、香川県下の土産販売店、スーパー等で販売しております。
また、高松市多肥下町の「ふーずらんど」でもお求めいただけます。

栗加工品・たけのこ加工品・缶詰等の業務用食品は、当社卸売部門にて扱っております。
弊社営業担当もしくは直接お電話でお問い合わせ下さい。