しょうゆ豆
讃岐名物 たまものしょうゆ豆
こんがりと炒った空豆を、砂糖・醤油・みりん・唐辛子調味液に漬け込んだ、
素朴な讃岐の味です。
故郷の味、お袋の味と呼ばれ「讃岐の手打ちうどん」「鮒てっぱい」と並ぶ
四国讃岐路の郷土料理の一つです。
●食味について
しょうゆ豆は、醤油からイメージする辛い物ではなく、空豆を少し焦げ目がつくまで炒ることによって、とても香ばしく、甘辛く、芳醇な逸品です。煮豆のような軟らかさではなく、炒っているためある程度の硬さがあります。
醤油の香ばしい風味と、噛めばぽろっと崩れる歯ごたえをお楽しみ頂けます。
●お召し上がり方
皮が苦手な方は、ぶどうを食べる要領で皮を出してお召し上がりください。
しょうゆ豆の皮には食物繊維がたっぷりです。
よろしければまるごと食べてみてください。
●8月8日は醤油豆の日
香川県の郷土料理である醤油豆は、香ばしく煎ったそら豆を醤油や砂糖などでつくったタレに漬け込んで味付けしたもの。その由来が四国八十八カ所巡りのお遍路さんへの接待、あるいは弘法大師によるとのことから、八十八カ所にちなんで8月8日を「醤油豆の日」と制定しました。
栗加工品
栗甘露煮
九州を中心とした国産栗や、一番食べられている韓国産、現地で加工された鮮度の良い中国産など、幅広く取りそろえております。
栗衣(渋皮煮)
昔ながらの処方を活かし、丹精込めて仕上げた逸品です。
渋皮煮の深い味わいをお楽しみください。
たけのこ
たけのこ水煮
国産・中国産とサイズなど、ニーズに合わせてご提案いたします。
味付けたけのこ(てんぷら用スライス)
かつお節をたっぷり使い、しょうゆ、みりんで竹の子の風味をいかした
味に仕上げています。
お求めは
しょうゆ豆、いいだこ味付などの商品は、香川県下の土産販売店、スーパー等で販売しております。
また、高松市多肥下町の「ふーずらんど」でもお求めいただけます。
栗加工品・たけのこ加工品・缶詰等の業務用食品は、当社卸売部門にて扱っております。
弊社営業担当もしくは直接お電話でお問い合わせ下さい。